Храму Великомученика Пантелеимона в больнице на Соколиной горе 7 лет

☀️ Исполнилось семь лет со дня освящения храма великомученика Пантелеимона, который действует при больнице на Соколинке.☀️

🔸 24 декабря 2013 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся чин малого освящения храма. Водосвятный молебен совершил архимандрит Августин — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище.

Храм было решено возвести в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Почитание и всенародная любовь к этому святому в Русской Православной Церкви известна еще с XII века. Пантелеимон состоял при дворе императора Максимилиана в Никомидии (ныне турецкий город Измит). Он учился врачебному искусству. Потом, став христианином, безвозмездно лечил всех обратившихся к нему. За твердость в исповедании веры и отказ отречься от Иисуса Христа, в 305 году по приказу императора Максимилиана, святой Пантелеимон был казнен.

🔸 Вот уже на протяжении почти семи лет в храме на Соколинке служит Отец Сергий, который оказывает духовную помощь не только тяжелобольным пациентам, но и всем, кто в ней нуждается. Он еженедельно посещает инфекционные отделения больницы, в том числе и пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Люди получают не только духовную поддержку, утешение, возможность исповедаться и прочиститься. Отец Сергий говорит, что для верующих приход священника – настоящий стимул для исцеления.

«Наш храм, — делится Отец Сергий, — строился на пожертвования сотрудников больницы, меценатов. Это наш общий духовный дом. Самая главная наша миссия — помочь больному. Многие пациенты в стенах больницы узнают, что ВИЧ-инфицированы. И для них церковь — первая ступень в принятии своего диагноза. Духовная поддержка помогает им выйти из шока и понять, что жизнь продолжается. Когда человек выполняет все предписания врача, то может жить очень долго.»

29.12.2020