МИССИЯ ВОЛОНТЕРСТВА Волонтеры в медицине — проводники биопсихосоциальной модели. Именно в их компетенции входят в наибольшей степени психосоциальные аспекты заботы о пациенте. Они помогают покрыть не только бытовые потребности человека, находящегося на лечении в медицинской организации, но и усилить элемент персонализации во взаимодействии между системой здравоохранения и человеком. Работа волонтеров способствует повышению удовлетворенности пациента оказываемой…
«Я потом понял: главное в отношении с больными быть очень терпеливым, и верить. Они тебе плохо – ты им хорошо. Они тебе опять плохо – ты им опять хорошо» Служба паллиативной помощи во Второй инфекционной больнице Москвы работает с осложнениями ВИЧ. Андрей (имя изменено) лежал здесь раньше как пациент, а потом вернулся волонтером. В одной смене…
Конференция по паллиативной помощи 14–15 декабря 2018 г. в Москве, в Центральной клинической больнице святителя Алексия состоялась научно-практическая конференция «Паллиативная помощь. Современный опыт Русской Православной Церкви», организованная совместно ЦКБ, Ресурсным центром паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества, ОЦБСС и Российским круглым стол при ОВЦС. Конференция была посвящена подведению итогов почти трех десятилетий церковной паллиативной деятельности и была…
Встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом 30 января 2019 года в рамках XXVII Рождественских чтений в ОВЦС прошел круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом». В нем приняли участие 45 человек — священнослужители и миряне из десяти епархий Русской Православной Церкви, а…
В России растет число людей, заразившихся ВИЧ, а медики говорят об эпидемии. “Ъ” выяснял, как нужно с ней бороться и зачем волонтеры идут в инфекционную больницу к пациентам с ВИЧ и СПИДом. ОЛЬГА АЛЛЕНОВА, РОЗА ЦВЕТКОВА Комната волонтеров — небольшое помещение в подвале московской инфекционной больницы №2 на Соколиной Горе. Вдоль стен — стеллажи с…
27 июня 2018 года в Москве проходил Межрегиональный форум «Развитие социального волонтерства в регионе». В нашей службе уже 12 лет существуют курсы для волонтеров, которые помогают тяжелобольным людям в больницах или на дому. О том, как организовано обучение добровольцев, рассказала сестра милосердия Елена Лебедева: «Надо понимать, что у человека, лежащего в кровати, по-другому течет время….
Единство медиков и церкви в борьбе со страшным недугом показали на примере работы службы «Милосердие» в ИКБ №2. В студии телепрограммы собрались врачи, священнослужители, люди, живущие с ВИЧ. Темой дискуссии стало распространенное в последнее время среди инфицированных людей сознательное отрицание ВИЧ как диагноза. Как показывает практика, это заблуждение становится губительным для большинства ВИЧ-диссидентов. Чем быстрее…
Сотрудники Ржевского дома престарелых совместно с помощниками по уходу от фонда «Старость в радость» прошли курсы по уходу за малоподвижными пациентами. Организаторами проекта стали служба помощи «Милосердие» и благотворительный фонд «Старость в радость». Планируется, что в ближайшее время образовательные курсы будут доступны и для сотрудников других интернатов для пожилых. Обучение проводят педагоги Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и практикующие сестры православной службы «Милосердие». «За годы работы в самых разных…
— Оля, в соседнюю палату вчера вечером бабушку привезли, совсем тяжелую. От еды отказывается, только обед сегодня поела. Даже не знаю, что с ней делать. Посмотрите, может чего подскажите? – Эта просьба не вызывала бы удивления, если бы не место – клиническая инфекционная больница № 2, отделение для ВИЧ-инфицированных. Сестры патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества и добровольцы…