Пандемия COVID-19 ворвалась в нашу жизнь неожиданно

«Пандемия COVID-19 стала не только проблемой здравоохранения и экономики, но и испытанием социальной солидарности. Мы видели удивительные примеры солидарности и единства», — сказал Александр Голиусов, Региональный директор ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии на Виртуальном симпозиуме «Влияние пандемии COVID-19 и ВИЧ на достижение Цели устойчивого развития 3.3.» , который состоялся 28 июля 2020 года

Пандемия COVID-19 ворвалась в нашу жизнь неожиданно. 


Еще в феврале в больнице вся работа шла в обычном рабочем ритме и графике. 26 февраля 2020 года в ИКБ №2 состоялась рабочая встреча «Бездомные ВИЧ-инфицированные: как им помочь». Встреча была организована руководством ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ и Службой паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ Свято-Димитриевского сестричества и Православной службой «Милосердие». Представители Департамента здравоохранения города Москвы, инфекционных больниц, Синодального отдела по церковной благотворительности и православной службы помощи «Милосердие» поделились опытом работы с тяжелобольными бездомными. Встреча была приурочена к Международному дню некоммерческих организаций, который отмечается 27 февраля. Планы и решения этой встречи мы собирались реализовать в ближайшее время.А уже 28 февраля больница перешла на режим работы с новым инфекционным заболеванием  COVID-19. Все силы руководства больницы, врачей, среднего и младшего медперсонала были брошены на организацию ковидцентра и работу с инфицированными вирусом COVID-19. Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в больнице также перестроила свою работу в условиях коронавирусной инфекции. Хотя работа продолжалась в тех же пяти инфекционных отделениях 2 корпуса, включая отделение интенсивной терапии, мы исключили из смен добровольцев возраста 65+ и распределили их обязанности между оставшимися сестрами милосердия и добровольцами. Маски, перчатки, рабочие халаты, шапочки или сестринские платы — это постоянная наша одежда и защита при работе в инфекционных отделениях. Но, с развитием эпидемии мы усилили индивидуальную защиту. На рабочий халат одевали одноразовые халаты, использовали защитные очки и экраны, хирургические бахилы, а в периоды карантинов в отделениях, когда в них выявлялись носители ковид, одевались в защитные костюмы. Также как и медперсонал отделений. 

Волонтерская деятельность и работа сестер милосердия в ГБУЗ ИКБ №2 реализуется согласно регламенту взаимодействия больницы с социально ориентированной некоммерческой организацией Сестричество. Ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным http://palliative-2ikb.ru/  поддерживает информационно эту работу. МГЦ СПИД активно взаимодействует с Ресурсным Центром. Сестричество стало неотъемлемой частью работы этих медицинских учреждений.  Сестричеcтво безвозмездно осуществляет помощь по уходу за тяжелобольными пациентами, больными в терминальной стадии и пациентами, оставшимися без попечения родных. Сестры и добровольцы Свято-Димитриевского сестричества и службы «Милосердие» ухаживают за пациентами с ВИЧ и СПИД в пяти отделениях больницы ИКБ №2, где лечатся более 200 больных. Они помогают выполнять гигиенические процедуры, перевязывают раны и обрабатывают пролежни, оказывают активизирующий уход с элементами реабилитации, занимаются социальной реабилитацией и духовной поддержкой. Бездомным людям выдают одежду, обувь, средства гигиены. Работа добровольцев и сестёр милосердия не легкая, требует особого понимания людей, затронутых ВИЧ- инфекцией, а также профессиональной подготовки. Добровольцы Службы прошли курс обучения уходу, многие имеют свидетельства государственного образца о получении профессии младшая медицинская сестра. Может быть поэтому врачам и медсестрам больницы так легко работать вместе с ними. Сестры милосердия всегда выполняют все рекомендации врачей,получают консультации у старших, постовых и процедурных сестер, работая сними слаженно и во взаимопонимании. Каждая последующая в смену сестра милосердия является продолжением предыдущей, передает по смене информацию, ведет сестринскую документацию. Так было всегда. Но, во время работы в период коронавирусной инфекции, это взаимопонимание и слаженность работы особенно ощущались. Можно сказать, что образовалось особое больничное братство людей, служащих на одном фронте.Наши дорогие врачи даже написали нам благодарность. «Сестрички и добровольцы терпеливо ухаживают за нашими трудными больными как в стационаре, так и на дому, делают перевязки, массаж, лечебную гимнастику, поднимают на ноги казалось бы просто безнадежных лежачих больных. Волонтеры- парикмахеры делают практически модельные стрижки, бреют, моют, просто преображают до такой степени, что доктор на обходе порой не узнает своего помолодевшего на несколько лет, пациента» — так говорят врачи и заведующая 8 инфекционным отделением.  В период коронавирусной инфекции сестры милосердия помогли 48 пациентам, выписанным из больницы, устроили в социальные учреждения, реабилитационные центры, одели, обули и отправили домой в другие регионы. Сделали 1150 перевязок, помыли, постригли, побрили 620 пациентов. Помогли подготовить к исповеди 430 человек, к крещению 10 человек. Удивительное время обрушившейся на нас эпидемии стало временем проявления любви. терпения, верности долгу, единения и самопожертвования.

12.08.2020