Рассказы

РАССКАЗ НЕСВЯТОЙ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ. Француз. Или сеточка апельсинов.

21.05.2021

«Ну, пришла наконец, Валерика же купать пора»,   встретила меня  у дверей палаты мама сорокалетнего  Валеры. Героическая женщина, вот уже второй месяц день и ночь ютившаяся  на банкетке! в боксе рядом с сыном.«А мы сегодня всю ночь не спали: из соседней палаты парня перевели., так он стонал, кричал, маму звал. Под утро затих вроде. Только мы…

Подробнее

Спасибо, что пришла!

14.08.2020

Меня не было 3 дня. Скажу честно —  идти  боялась. Боялась, что узнаю о смерти двух подопечных, но ребята еще живы! Кроме этого, боялась встречи с одним «гневным» больным, который накануне устроил «бурю в стакане»: требовал, чтобы сестры милосердия передали ему чистые носки, сразу  три пары! Мог бы выстирать  свои, еще крепкие на вид, но…

Подробнее

Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированных в ИКБ 2. История 3

04.07.2020

Служба паллиативной помощи в ИКБ 2 несколько лет помогает нашему подопечного Виктору Абакунчику. Он еще молодой человек, но имеет хроническое прогресаирующее заболевание. Сестры милосердия, социальные сестры и, особенно добровольцы, много лет социально сопровождают Виктора. Наше знакомство началось с просьбы лечащего врача Виктора, в то время находившегося на лечении в хирургическом отделении ИКБ 2. Врач обратился…

Подробнее

Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированных в ИКБ 2. История 2

03.07.2020

Мы помогаем нашей подопечной — Ефремовой Эльмире Хафисовне. Девушке на данный момент 30 лет, но к сожалению ей к этому возрасту пришлось пройти очень много испытаний — детский дом, адаптацию ко взрослой жизни, к которой она не смогла приспособиться, вышла замуж за человека, который сильно пил и приучил пить её, а после его смерти она…

Подробнее

Проект: Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в ИКБ 2. История 1

02.07.2020

Помогаем уже почти год нашей подопечной Любе Портновой. Судьба у нее не простая, как у многих пациентов Инфекционной клинической больницы N 2. Часто человек находится в бедственном положении но не готов принять помощь, а в этом случае не так. Люба прикладывает усилия чтобы прийти к нормальной жизни и от нас нужно дружеское, сестринское плечо. Мы…

Подробнее

РАССКАЗ НЕСВЯТОЙ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ Колокола

07.01.2020

С ней мы как то сразу нашли общий язык, потянулись друг к другу. Марина, назовем ее так, обладала какой то удивительной, позитивной энергией. И это при том, что была очень слабой от долгой болезни. Она все время хотела пойти в храм на службу, но врачи откладывали выход. «Знаешь, что я больше всего хочу? Хочу подняться…

Подробнее

Добрая

Комната приема переда СИЗО до предела заполнена людьми , сумками и чемоданами. Я пришла передать Сане лекарства.Мы дружили уже не первый  год, с ним и с его мамой.  Мама совсем старенькая , еле ходит. Саня о ней заботился, все делал по дому, боялся оставлять, одну, когда в очередной раз ложился в больницу. И вот снова…

Подробнее

Рассказ несвятой сестры Милосердия

25.12.2019

Год 2011. 5 этаж.. У окна лежит…большая голова. Вся опухшая от пьянки! Под одеялом тело даже не просматривается! И от этого жутко. Жутко еще от того, что голова орет и матерится. Это начало. Все правда. Как давно я это не вспоминала! Да и было ли это!? Было. Как раз только это у Георгия Еремеева и было:…

Подробнее

Люди улицы: Анастасия Таланова

17.12.2019

Я родилась и выросла в Москве. В восемнадцать вышла замуж. В двадцать шесть ушла от мужа к человеку, которого не одобрили мои родственники. На этой почве у нас произошел глобальный семейный конфликт: родители, мачеха, отчим — вся наша большая семья очень сложно это восприняла. И после сложного семейного разговора, в котором выяснилось, что я всем…

Подробнее

«ИСТОРИИ НЕПОПУЛЯРНОГО ПРОЕКТА» ОТ СМЕРТИ К ЖИЗНИ

17.05.2019

В 15 лет начала употреблять тяжёлые.наркотики…Изящная высокая блондинка, как колосок. Лицо ангела…Тяжёлый диагноз напугал и пришлось бросить в 20 лет, а знакомства с ненадежными людьми остались… Тюрьма. Там она пришла к Богу. Огромные язвы на ногах исцеляли душу ночными молитвами- всенощным бдениями.Теперь только с Богом.Такая же красивая, взрослая, и удивительно как сохранившая интеллигентность и даже кротость,…

Подробнее

«ИСТОРИИ НЕПОПУЛЯРНОГО ПРОЕКТА» ОТ СМЕРТИ К ЖИЗНИ

Обычная история Оба жили, оба употребляли… Наркотики. А жизнь ли это?!Она просила бросить, он любил ее , но говорил, давай ещё недельку…Господь остановил руками полиции.Его сразил туберкулёз костей и он с тяжёлым переломом оказался в больнице, а жена в тюрьме..Молодой и совершенно плоский от долгого лежания. Это было необходимо для сростания костей. Пролежни.Он поставил на себе…

Подробнее

Для Бога неисцелимых болезней нет!

Часто задают вопрос, что могло случиться, почему человек заболел? С виду была нормальная семья, родители — уважаемые люди, дом — полная чаша… Что пошло не так? Как часто за внешним благополучием, скрывается внутренняя неустроенность и неблагополучие семьи. Помогая на Соколинке нашим подопечным, мы видим некую развернутую картину тотального бедствия, когда люди, попавшие в кораблекрушение, протягивают…

Подробнее

Сестры милосердия рассеивают сгущавшуюся тьму вокруг испуганной души

06.03.2019

Сестры милосердия работают там, где есть те, кто очень нуждаются в помощи и заботе, но очень редко их получают. В этом отделении — пациенты, заразившиеся ВИЧ-инфекцией инъекционным путем. Люди, ежедневно сталкивающиеся с отвержением со стороны общества, окруженные страхом и мифами. Что мы о них знаем? Какие это люди? Люди ли вообще? Первый визит в отделение….

Подробнее

«Я снова начал рисовать»

На Пасхальной Литургии  в больничном храме Андрей с интересом рассматривал росписи стен  и вслух заметил, что это очень высокая техника. Выяснилось, что сам он художник – портретист, и хотя передвигался с помощью инвалидной коляски, на каждой Литургии причащался в больничном храме. Он был замкнут в себе и лежалв палате, отвернувшись к стене, переживая глубокий творческий…

Подробнее

Сестры милосердия были, есть и будут

12.12.2018

Сестры милосердия в разные годы: от 19-го века до нынешних дней.

Подробнее

Из жизни девушки с ВИЧ. История с продолжением

01.11.2018

С Таней сестры Свято-Димитриевского сестричества  познакомились несколько лет назад.  В нашу службу обратился священник Борис Михайлов, окормляющий ГКБ № 19. В отделение нейрохирургии поступила 18-тилетняя пациентка с диагнозом «компрессионный перелом шейного позвонка, вызванного травмой при падении с высоты». Группа добровольцев прихожан храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне со священником о.Борисом несколько лет назад по воскресениям…

Подробнее

Нина. История жизни

«Цвет души сливается с окном смерти, куда выпадают все, кто умирает» Трагическая жизнь двадцатипятилетней Нины завершилась. Она умерла в инфекционной клинической больнице № 2 на Соколиной горе. Эпикриз: СПИД, гепатит С, сердечно-легочная недостаточность. В начале года к нам в патронажную службу обратилась эпидемиолог МГЦ СПИД, православный верующий  врач – Маргарита Владимировна. Мы сотрудничаем с ней…

Подробнее

«Будни в реанимации». Еще один рассказ сестры милосердия

25.10.2018

В реанимации, входя в палаты, никогда не знаешь, что тебя там ожидает. Отсутствующий взгляд, нежелание говорить, несогласие на гигиенический уход, как было в случае с одним больным по имени Сергей. Позднее выяснилось, что ему 30 лет, приехал из Белоруссии, диагноз ВИЧ. На вопрос: «Крещёный?», ответил: «Нет, но всю жизнь мечтал, не получалось». Сергей, из многодетной…

Подробнее

«Афганец». Рассказ сестры милосердия

В выходной день позвонила встревоженная врач, сказала, что у нее «такой мальчик, ему очень нужно помочь, он очень-очень хороший, помогите ему устроить жизнь». При личной встрече с врачом выяснилось, что он абсолютно здоров,  ВИЧ стоит, но иммунитет лучше, чем у нас вместе взятых. До нашей ИКБ №2 лежал в НИИ Склифосовского,  наши сестры, помогающие там,…

Подробнее

«Будни в реанимации». Рассказ сестры милосердия

И снова день, и снова история борьбы за жизнь человека. Леонид Лютиков, 40 лет, диагноз ВИЧ, пневмония, состояние тяжёлое. После месяца в реанимации появилась анемия конечностей, но при всём этом всегда приветлив, добр и терпелив. Только иногда мог сказать:»У меня все болит, но я очень хочу встать на ноги!» Начинали с ним беседовать о болезни,…

Подробнее

«Как всё начиналось». Рассказ сестры по социальной работе

24.10.2018

С сестрами милосердия я познакомилась в маршрутке по пути на Соколиную Гору. Услышав за спиной разговор женщины по телефону о строящемся храме и помощи ВИЧ–инфицированным, поняла, что нам по пути. Вышли вместе  на остановке «Соколиная Гора»,  я подошла, объяснилась и  дальше, с Божией помощью,  мы пошли вместе по жизни. А в тот весенний день руководитель…

Подробнее

Начались осенние курсы добровольцев

20.10.2018

Этот набор на курсы обучения добровольцев основам ухода и  паллиативной помощи удивил и куратора, и руководителя курсов. Впервые за пятнадцать лет проведения курсов мы не делали рассылку ни  в социальных сетях, ни в группах, ни в СМИ.  Мы не успели это сделать, потому, что уже весной начали поступать звонки куратору курсов Марии Зубаревой, и к…

Подробнее

«Потерянный». Из рассказов сестры по социальной работе.

06.06.2018

К нам обратилась заведующая отделением, в котором, больные с пометкой «без определенного места жительства» — редкость. Привезли его в крайне тяжелом состоянии, почти полгода назад. Он был без сознания. Врачи не имели надежды. Но произошло чудо и удалось его привести в стабильное состояние. Когда пациент пришел в сознание, удалось узнать, что он из г.Зеленоград, где…

Подробнее

«Никому неизвестный» (рассказ сестры по социальной работе)

07.05.2018

День начался с молитвы в сестринской. Разбор дел, задач на перспективу, составление плана работы в отделениях. Начинаем с пятого этажа, дверь которого заперта на ключ: нашим подопечным сложно верить, они редко способны управлять своим состоянием. Их диагноз звучит как что-то неприятное, часто совсем не принимаемое в обществе. Это отделения ВИЧ-положительных больных. Не нам судить, право…

Подробнее

Мама

24.12.2011

Дверной проем палаты как рама картины «Мать и сын». Можно десять раз за день пройти туда обратно по больничному коридору, картина не изменится: мать будет сидеть у постели тяжелобольного сына и держать его за руку. Мы с сестрами не раз предлагали свою помощь, но она вежливо отказывалась: «Спасибо, но я сама» .  – Можем мы…

Подробнее