БЕЗДОМЫЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ. КАК ИМ ПОМОЧЬ?

26 февраля 2020 года в ИКБ №2 состоялась рабочая встреча «Бездомные ВИЧинфицированные: как им помочь?». Представители Департамента здравоохранения города Москвы, инфекционных больниц, Синодального отдела по церковной благотворительности и православной службы помощи «Милосердие» поделились опытом работы с тяжелобольными бездомными. Собравшиеся на встрече подчеркнули важность совместных усилий государства и некоммерческих организаций для эффективной помощи бездомным и защиты населения от инфекционных болезней.
Встреча приурочена к Международному дню некоммерческих организаций, который отмечается 27 февраля.

Рабочая встреча организована руководством ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ и Службой паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ Свято-Димитриевского сестричества и Православной службы «Милосердие». Служба работает согласно регламенту взаимодействия больницы с социально ориентированной некоммерческой организацией, осуществляющей волонтерскую деятельность в ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ. Создан Ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным http://palliative-2ikb.ru/

Сестры Свято-Димитриевского сестричества. Фото: Елена Добрякова

С 2007 года ИКБ №2 и МГЦ СПИД активно взаимодействуют с Ресурсным центром паллиативной помощи (РЦПП), образованным Свято-Димитриевским сестричеством — православной религиозной организацией Московской епархии РПЦ. За более чем десятилетнюю историю сотрудничество больницы, Центра и Сестричества окрепло, стало неотъемлемой частью работы учреждений и приобрело официальный статус. В 2013 году был заключен договор о сотрудничестве между ИКБ №2 ГБУЗ ДЗМ и Сестричеством, которое приняло на себя обязательства безвозмездно осуществлять помощь по уходу за тяжелобольными пациентами, больными в терминальной стадии и пациентами, оставшимися без попечения родных. В октябре 2016 договор был возобновлен.


Во встрече участвовали представители государственных учреждений Овсянников Д.В. и Герасимова А. Г. Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения, Писчасов С.В. заведующий инфекционным отделением, Федоренко Т.В. главная сестра, Дайняк Е.В. председатель Молодежного совета, заведующие и старшие сестры инфекционных отделений ГБУЗ ИКБ 2 ДЗМ и Афанасьева О.Н. заведующая отделением социальной реабилитации ГБУЗ ТБ А.Е. им. Рабухина.


Некоммерческие социально-ориентированные организации представляли Владимир Маяновский Руководитель РОО «Центр+» г. Москва, Илья Кусков Директор православного приюта АНО «Теплый прием», Кристина Мещерякова представитель направления помощи наркозависимым, Ирина Мешкова Руководитель Службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Егорова О.Ю. руководитель Службы паллиативной помощи ВИЧ – инфицированным Свято-Димитриевского сестричества.
Участники встречи познакомились с возможностями некоммерческих организаций в оказании помощи бездомным и перспективными планами развития. Все СО НКО, участвующие в совещании, в этом году стали победителями конкурса Президентских грантов и получили информационную, организационную и финансовую государственную поддержку. Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ стала победителем конкурса грантов Мэра Москвы Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

«Мы занимаемся одним делом, несмотря на то, что мы трудимся в разных организациях. Сегодня мы встретились, чтобы вместе участвовать в жизни больных и повысить качество их жизни. Все, кто здесь присутствует, врачи и добровольцы, имеют расположение души помогать людям. Невозможно работать здесь, в этой особой больнице, не имея любви. Русская Православная Церковь – первопроходец, именно она создает Службы и Центры – примеры того, как помогать бездомным», – сказала Ольга Егорова, руководитель службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным Православной службы помощи «Милосердие».
Сестры и добровольцы Свято-Димитриевского сестричества и службы «Милосердие» ухаживают за пациентами с ВИЧ и СПИД в четырех отделениях больницы ИКБ №2, где лечатся более 200 больных. Они помогают выполнять гигиенические процедуры, перевязывают раны и обрабатывают пролежни, оказывают активизирующий уход с элементами реабилитации, занимаются социальной реабилитацией и духовной поддержкой. Бездомным людям выдают одежду, обувь, средства гигиены.
Илья Кусков, директор православного приюта АНО «Теплый прием», отметил что на 15 000 бездомных в Москве есть только 1 500 коек в государственных социальных приютах. В отличие от центров государственной социальной защиты, приют «Теплый прием» принимает всех: не требуется наличие в прошлом московской или подмосковной регистрации и признание по критерию «нуждаемости».
Приют для бездомных «Теплый прием» способен вместить до 70 человек, в том числе людей с инвалидностью. Их обеспечивают трехразовым питанием, новой одеждой и предметами гигиены, оказывают медицинскую помощь и психологическую поддержку. Социальный работник занимается восстановлением паспорта, пенсионного удостоверения, оформлением инвалидности, получением пособий и полиса ОМС. В приюте подопечным помогают с устройством на работу и в поиске родственников и возвращении домой. Программа реабилитации в нем рассчитана на 3 месяца.
В результате пребывания в социально-реабилитационном центре люди обретают навыки общежития, специальность и возможность возвращения к нормальной жизни в социум. Социальные услуги в центре предоставляются бесплатно. Прием в центр осуществляется через мобильную службу «Социальный патруль».
Ирина Мешкова — Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, эксперт по помощи бездомным Православной службы помощи «Милосердие» рассказала о возможностях Службы помощи бездомным.
Служба помощи бездомным действует с 2003 года. За год служба помогает от 1500 до 2000 людей. Сотрудники службы помогают бездомным восстановить документы и контакты с родными, а также покупают билеты на родину для тех, у кого есть дом и семья в регионах России, но в силу обстоятельств нет средств самостоятельно до них добраться. Людям, решившим вернуться к нормальной жизни, помогают найти работу.

«Ангар спасения» – это низкопороговый социальный центр помощи бездомным, где люди, оказавшиеся без крыши над головой, могут получить комплексную помощь.
На территории «Ангара спасения» находится каркасная палатка, в которой бездомные могут поесть, а в зимнее время – согреться: температура поддерживается с помощью тепловых пушек. В «Ангаре спасения» бездомные также получают одежду и обувь. На территории центра действуют: мобильная душевая, пункт доврачебной медицинской помощи, пункт социального работника, прачечная и парикмахерская.
Основная задача «Ангара спасения» – способствовать возвращению бездомных в общество. Поэтому на территории находится кабинет социального работника, который оказывает помощь в восстановлении документов, в налаживании связей с родственниками, в поиске временного приюта и работы, а также в отправке домой.
В «Ангар спасения» может обратиться любой человек, оказавшийся без крыши над головой, независимо от того, где он прописан, есть у него документы или нет.

Всего за годы существования проекта помощь в «Ангаре спасения» получили более 85 тысяч человек. В 2018 году «Ангар» принял 2035 бездомных, 32 060 раз им выдали горячее питание, 16 902 раза – одежду, 13 021 раз бездомные воспользовались душем, 1 659 раз им оказали доврачебную помощь, 1 231 – сделали стрижку.
Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и благотворительных программ службы «Милосердие» Ирина Мешкова рассказала, что Церковь готовит для Президента предложения по межведомственной коммуникации по вопросу бездомных. В свою очередь Денис Овсянников, сотрудник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения, предложил привлекать гранты и создавать фонды для помощи инфицированным гражданам, проживающим не в Москве. Денис выразил надежду, что совместные усилия государства, Церкви и НКО дадут результат.
Кристина Мещерякова руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и сотрудник церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация Live» рассказала о единственном в городе бесплатном негосударственном проекте амбулаторной реабилитации. В нем как мужчины, так и женщины получают помощь независимо от гражданства, места регистрации и вероисповедания.
«Это очень важная и нужная встреча о помощи бездомным, особенно с ВИЧ-инфекцией. Радостно, что этих людей не оставляют и поднимают вопросы о том, чтоб их жизнь была более комфортной, чем она есть сейчас. Ведь по благополучию социально незащищенных категорий граждан можно судить о благополучии всей страны. Я думаю, что мы будем успешно развиваться в этом направлении. Спасибо за организацию столь важного мероприятия» — сказала Афанасьева О.Н. заведующая отделением социальной реабилитации Туберкулезной больницы им. А.Е. Рабухина.
Проблема оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям сегодня очевидна, отметил заведующий отделением инфекционной клинической больницы № 2 Сергей Пичанов. «Мы не выписываем таких людей, не отправляем снова на улицу, о них заботятся и персонал больницы, и сестры милосердия. После оказания медицинской помощи мы отправляем их в центры социальной адаптации, если человек изъявляет желание, – сказал Сергей Пичанов. – Вопрос оказания помощи таким людям не оставлен без внимания. Мы надеемся, что с помощью церковных организаций и Департамента соцзащиты в ближайшем будущем мы сможем увидеть более конкретный результат».  

В свою очередь Денис Овсянников, сотрудник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения, предложил рассмотреть возможность активного привлечения грантов и благотворительных фондов для помощи инфицированным гражданам, не имеющим регистрации в Москве, но находящимся на ее территории. Денис выразил надежду, что в рамках межведомственного и межсекторного взаимодействия проблемные вопросы ВИЧ ИНФИЦИРОВАННЫХ будут решены.

Сотрудник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Денис Овсянников. Фото: Елена Добрякова

Сегодня в России действуют более 300 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 64 центра основного периода реабилитации, более 60 консультационных пунктов, 17 центров ресоциализации, 10 амбулаторных программ, 67 групп поддержки для зависимых и созависимых и другие вспомогательные структуры церковной системы реабилитации. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.
В России, по разным оценкам, проживает от 250 тысяч до 3 миллионов бездомных. При поддержке Русской Православной Церкви работает более 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия и более 460 благотворительных столовых

Вопросы оказания помощи бездомным ВИЧ-инфицированным людям, пациентам больниц волнуют как государственные так и некоммерческие организации. Их обсуждение поможет соединить усилия государственных учреждений, НКО, организаций Русской Православной Церкви в деле помощи бездомным ВИЧ-инфицированным.

08.03.2020